ИНФОРМАЦИЯ О МАРИЕНБУРГЕ

Мариенбург является историческим районом Гатчины и носит имя в честь княгини Марии Фёдоровны, супруги Павла I. Район этот известен еще с конца XVIII столетия в качестве отдельного поселения в 2.5 милях от Гатчинской Мызы.

В 1922 году Мариенбург был переименован в поселок имени Рошаля – в честь революционера, члена РСДРП(б), который проживал в то время в Мариенбурге и являлся комендантом поселка.

В 1990 году Мариенбургу возвращается его историческое имя. 

Фото ОАО "ГОЗБО". 2013 год.

1877 год ознаменовался для Мариенбурга открытием крупного меднолитейного завода, который был основан генерал-майором А.С. Лавровым. Завод выполнял высококачественные отливки для артиллерийских орудий и боеприпасов, изготавливал изделия для железных дорог и снабжал множество регионов России церковными колоколами. Как не трудно догадаться – в советское время завод был переименован в «Завод им. С.Г, Рошаля», в 1932 году завод был переориентирован на производство бумагоделательного оборудования. В 2000 году АООТ «Завод им. С.Г. Рошаля» был преобразован в ОАО «ГОЗБО» (Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования). На сегодняшний день (2014г) завод является литейно-механическим и динамично развивается.

На фото: Железнодорожная станция "Мариенбург" 2013г.

В 1879 году по инициативе жителей Мариенбурга и на их же собственные деньги была построена железнодорожная станция «Мариенбург». Над проектом трудился инженер-архитектор П.С. Купинский. Он так же спроектировал Балтийский вокзал в Гатчине и вокзал в Красном селе.